bbin电子游戏做好2019年度思想政治工作研究课题管理工作的通知
作者:  文章来源:组织宣传统战部  点击数: 更新时间:2019年04月12日
各相关教师:
2019年度思想政治工作研究课题申报工作已开始受理,现将有关事项通知如下:
一、研究工作流程
(一)课题申报。省、市级研究课题初审材料均由各县区、工委、企业和高校党委宣传部审定后集中报送市政研会。根据省政研会要求,为避免同一选题申报过于集中,今年将对单个选题的立项数量适当限制,请各位申报者结合研究专长酌情申报。
(二)课题立项。1.省级课题。省级立项课题由省政研会进行审核,对符合申报条件的予以备案,登记在《pt电子游戏省思想政治工作研究课题立项登记表》,并在pt电子游戏政工网“课题研究”栏目公布。2.市级课题。市级课题由市政研会进行审核,对符合申报条件的予以备案,登记在《秦皇岛市思想政治工作研究课题立项登记表》上,并在全市课题研究工作群公布。对一些重点课题,市政研会将直接委托有关县区、工委、企业、高校党委宣传部进行研究。
(三)课题研究。课题负责人须有一定的前期研究成果,课题组成员应在相关领域有一定研究,课题组应集中时间和力量,在广泛调研的基础上有针对性地开展研究,努力分析新情况、研究新问题、提出新观点,使研究成果能够为领导决策和基层工作提供有力服务,切实提高研究工作成效。
(四)成果转化。1.省级课题。成果转化包括以下五种形式:①通过专件呈阅、专题报告等形式呈报省级以上领导、设区市党政主要领导(市委书记、市长),得到肯定性批示或批转有关部门参考采纳。②在省委办公厅、省政府办公厅、省委宣传部、省纪委监委、省委组织部、省委统战部、省委研究室等省级综合部门主管主办的简报、信息刊物或有内部刊号的期刊上刊登。如省委办公厅的《综合与调研》,省委宣传部的《pt电子游戏宣传》、《pt电子游戏政工》等。③在《人民日报》、《光明日报》、《求是》、《思想政治工作研究》、《pt电子游戏日报》等省级以上报刊公开发表(1500字以上)。在其他报刊发表的,必须事先与省政研会协商一致,否则即使发表也不予结项。④在省级以上综合部门组织召开的有关思想政治工作的专题座谈会、研讨会交流发言(需要有发言材料及组织召开会议单位和本单位双方证明,双方负责人签字),或在中央、省、市新闻媒体上予以报道(1500字以上)。⑤在一定层次范围内推广应用,取得明显效果和突出业绩。需要由县级以上党委、市(厅)级以上党委宣传部、大学本科院校和省属大型企业党委或省直厅局以上党组提供相关证明材料(即效果评价的文字说明,并附推广应用的有关通知、方案等文件资料),省政研会将在审核材料的基础上实地考查考核进行结项鉴定。本次年度课题不再规定完成时限,由课题组自行安排,但所有立项课题务必于2019年11月30日前报省政研会办理相关结项手续(未按要求完成转化的不得申报结项)。转化时要在成果中注明“pt电子游戏省政研会2019年立项课题”字样,未注明的,不予结项。
2.市级课题。①通过专件呈阅、专题报告等形式呈报县级以上领导,得到肯定性批示或批转有关部门参考采纳。②在市委办公厅、市政府办公厅、市委宣传部、市纪委监委、市委组织部、市委统战部、市委研究室等市级综合部门主管主办的简报、信息刊物或有内部刊号的期刊上刊登。③在《秦皇岛日报》等市级以上报刊公开发表。在其他报刊发表的,必须事先与市政研会协商一致,否则即使发表也不予结项。④在县级以上综合部门组织召开的有关思想政治工作的专题座谈会、研讨会交流发言(需要有发言材料及组织召开会议单位和本单位双方证明,双方负责人签字),市、县新闻媒体上予以报道(1500字以上)。⑤在一定层次范围内推广应用,取得明显效果和突出业绩。需要由所在单位党委提供相关证明材料,即效果评价的文字说明,并附推广应用的有关通知、方案等文件资料,市政研会将在审核材料的基础上实地考查考核进行结项鉴定。本次年度市级课题务必于2019年12月31日前完成转化工作并报市政研会结项。市级课题转化时要在成果中注明“秦皇岛市政研会课题组”或“秦皇岛市政研会2019年立项课题”字样,未注明的,不予结项。
(五)鉴定结项。思想政治工作研究课题当年立项当年结项,不跨年度办理结项手续。立项课题成果按要求完成转化后,课题负责人应及时填写省(市)《思想政治工作研究课题结项鉴定申请审批书》,提出结项鉴定申请,经所在单位初审同意后,将相关结项材料(共5项)报送省(市)政研会(电子版同时报送)。省(市)政研会组织力量进行结项鉴定。
二、研究工作要求
1、思想政治工作研究不同于一般的学术研究,它是我们在实际工作中抓创新、抓引领、抓典型的重要手段,以应用性、对策性研究为主,理论性、基础性研究为辅。重点围绕党委政府的重大部署、重要活动、重点工作、重大典型,围绕干部群众关心关注的热点、难点和焦点问题,致力于服务领导、服务基层、服务群众,深入开展调查研究和理论阐释,有效指导工作实践。要突出实战性,坚持以我们正在做的事情为中心,在实地调查研究的基础上分析情况、总结经验、发现问题、提出对策,研究成果要有较强的实用性和可操作性。
2、思想政治工作研究成果以调研报告、工作研讨、案例分析、经验介绍、典型宣传材料为主,理论文章为辅;成果转化方式以领导批示、进入决策或指导推动实际工作为主,报刊发表为辅。
3、思想政治工作研究课题均为短、平、快项目,要求申报者按照省政研会发布的选题通知进行课题设计,一般不再进一步细化和延伸,题目可以进一步精炼。
三、其他有关事项
1、申报者既可以个人名义申报,也可以集体名义申报。课题立项情况可在全市课题研究工作群中《秦皇岛市思想政治工作研究课题立项登记表》内查询。
2、《2019年度思想政治工作研究课题指南》、《pt电子游戏省思想政治工作研究课题申请表》、《秦皇岛市思想政治工作研究课题申请表》、《pt电子游戏省思想政治工作研究课题结项鉴定申请审批书》《秦皇岛市思想政治工作研究课题结项鉴定申请审批书》等相关材料已放至附件,请申请人自行下载,认真填写。课题材料报送截止时间为2019年4月15日,请各申请人将申报材料(一式三份)报送至组宣统部(1104),逾期不予受理。 
联系人:韩彤
 
 
组织宣传统战部
2019年4月12日
上一篇文章:
下一篇文章:
最新新闻
·院长丁国声会见穆罕默 04.09
·mg电子游戏毕业生荣获全国西 04.09
·纪委书记李国平参加传 04.08
·秦皇岛第四医院来mg电子游戏 04.05
·mg电子游戏代表队在2019 04.04
·mg电子游戏召开特色高水平专 04.04
·马来西亚跨境电商协会 04.04